Ir al contenido principal

Las heladas


  • Introducción
Aunque estamos llegando casi al ecuador de la estación fría, vemos como las temperaturas han descendido mucho estos últimos días, por no decir estas semanas. Vemos como el mercurio baja por debajo de los cero grados produciéndose así las famosas heladas. Esta bajada de temperaturas sumadas a las pocas precipitaciones que acompañan hacen que estas persistas y vemos como afectan a campos y animales haciendo que merme su producción. 

  • Efecto de las heladas
Las heladas tienen un efecto negativo en las explotaciones, por todos es conocidos que bajas temperaturas hacen que vegetales mengüen su producción y hagan que el alimento en las dehesas se agote, haciendo que vuelvan a tener que incorporar alimentos a nuestros animales. 

Sin embargo estas heladas son necesarias en la agricultura, os preguntareis porque son necesarias, y una de las respuestas es para que los vegetales y arboles de las explotaciones no adelanten sus ciclo biológicos. En diciembre hemos podido ver como unas temperaturas algo primaverales hacían que parras, encinas y demás arboles comenzaran a brotar lo que produciría que al disminuir las temperaturas estos quedaran inutilizados. sin embargo una bajada de temperaturas paro este proceso para ser activado nuevamente en primavera, que es el tiempo en el que deben hacerlo.

Otra de las ventajas que muy pocos conocen es desde el punto biológico de las siembras. Las sementeras necesitan el frió para nacimiento y su posterior granación. Los vegetales están programados geneticamente para que su producción este condicionada por la estación, en el caso de cereales de invierno si se les priva de estas bajas temperaturas no se activan unas determinadas proteínas que hacen que la granación sea efectiva. Ademas hay semillas que para su germinación necesitan de estas bajas temperaturas, haber pasado el denominado tiempo de hibernación que hace que estos vegetales se condicionen a su nacimiento. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q