Esta practica se llevo a cabo durante muchos años en la agricultura y la verdad que aunque tiene su benefico, tambien tiene perjuicios. Si nos fijamos desde el punto de vista de enfermedades e invasion por plantas no deseadas son puntos a nuestro favor, ya que el fuego destruye mucha semilla y parte de las enfermedades que pueden afectar a nuestro cultivo. Pero en el caso biologico debemos de tener en cuenta que la quema del pasto afecta a la actividad biologica del suelo, cosa que los agricultores no conocen y cren no ser importante. El suelo esta compuesto por una serie de organismos que se encargan de degracion de compuestos, oxigenacion del sueño e incluso atque a plagas de insectos. En el caso de la quema del rastrojo estos organismos se ven aterado su habitat poduciendo una disminucion en ellos y por lo tanto un menor descenso en su influencia. Debemor barajar ambas cuestiones y plantearnos si la quema es necesaria o no antes de quemar.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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