Todos aquellos que hemos cebado cerdos en nuestras explotaciones sabemos lo importate que es esta enfermedad en nuestros animales, una brote de ella puede llevar a la muerte de un porcentaje de nuestros animales en poco tiempo. Lo recomendable suele ser la vacunacion cada seis meses repitiendo la dosis a los veintiun dias. Sin embargo para el cebo yo recomiendo que no se espere a este tiempo, ya que el brote de mal rojo suele atacar con el cambio de tiempo. El cambio del calor al frio hace que aflore brotes de mal rojo y por ello lo mejor es una prevencion temprana. La vacunacion de mal rojo y septisemia porcina en un periodo de septiembre y octubre puede hacer que no existan perdida en un sector en el que es muy frecuente estas enfermedades.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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